Летом на автомобиль воздействует огромное количество негативных факторов. Как от них защититься, мы расскажем в небольшой подборке тематических статей.

Летом на автомобиль воздействует огромное количество негативных факторов. Как от них защититься, мы расскажем в небольшой подборке тематических статей.

Одними из первых «под удар» в летний сезон попадают автомобильные фары. Из-за обилия песка и щебня на наших дорогах стекла светооптики постоянно подвергаются пескоструйке и бомбежке мелкими камнями. Разработчики фар, изначально предусматривая это, покрывают стеклопластиковую оптику прозрачным защитным слоем. Однако такая заводская защита в большинстве случаев не выдерживает «особенностей национальных» дорог, поэтому уже через год на фарах машин появляется множество микроцарапин, со временем превращающих прозрачное стекло практически в матовое. В результате страдает не только автовладелец такого авто, так как качество освещения дороги заметно ухудшается, но и водители встречных автомобилей, поскольку заматированные стекла фар способствуют большему ослеплению из-за рассеивания света.

Однако этих проблем можно избежать. Уже давно известна такая защита для фар, как пластиковые накладки. Раньше их делали самостоятельно – из оргстекла, а сейчас промышленно изготовляют из акрила, поликарбоната, полистирола под дизайн фар конкретных моделей. Их преимущество – простота установки, недостатки – трудоемкая мойка с внутренней стороны, возможные искажения светораспределения фар и подверженность абразивному воздействию, низкая защита от воровства, изменение внешнего вида автомобиля.

Защитные накладки для фар стоят от 60 грн.   Цена комплекта AutoProTech для оклейки фар, например, Mitsubishi ASX –  395 грн.  

Защитные накладки для фар стоят от 60 грн.

Цена комплекта AutoProTech для оклейки фар, например, Mitsubishi ASX –  395 грн.  

Защитные пленкиС недавних пор светооптику защищают с помощью специальных пленок. Сделать это можно не только в специализированных сервис-центрах, но и самостоятельно. Так, в розничной продаже недавно появились наборы бренда AutoProTech, включающие в себя выкройки американской защитной пленки под фары конкретной модели. Эта пленка удобна с точки зрения монтажа и практична в эксплуатации. Монтажные удобства заключаются в том, что при желании не нужно искать мастеров, которые смогут ее наклеить. Вместе с пленкой в набор входят инструкция по оклейке и инструмент, позволяющий качественно выполнить работу. По утверждению производителя, эта пленка интересна также тем, что она не желтеет, не загрязняется изнутри, а благодаря тому, что пленка сделана из эластичного полиуретана, она эффективно противостоит образованию сколов и царапин.

К сожалению, других вариантов защиты стекол фар нет. Любые другие прозрачные покрытия не пригодны, так как искажают и ухудшают светопередачу на дорожное полотно.

Юрий Дацык
Фото из архива редакции

Share This